ГлавнаяО проектеУход за трахеостомойПричины трахеостомии у детейПомощь семьям 


Вопросы и ответы





Приветствую Вас, Гость · RSS 2017-09-22, 11:25 AM

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: vikulia 
ДЕТИ С ТРАХЕОСТОМИЕЙ. УХОД ЗА ТРАХЕОСТОМОЙ » ФОРУМ ОБ УХОДЕ ЗА ТРАХЕОСТОМОЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИАГНОЗЫ » РУБЦОВЫЙ СТЕНОЗ ГОРТАНИ (В этой теме обсуждаем все, что связано с заболеванием)
РУБЦОВЫЙ СТЕНОЗ ГОРТАНИ
vikuliaДата: Среда, 2011-11-30, 1:24 AM | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 64
Статус: Offline
Рубцовый стеноз гортани явление довольно частое и занимает, пожалуй, ведущее место среди причин трахеостомии у детей раннего возраста. Стено гортани любого происхождения приводит к частичной либо полной обструкции дыхательных путей. Таким образом, дыхательный просвет становится либо гораздо уже, чем у здорового человека, либо полностью отсутствует (перекрыт).
Рубцовый стеноз гортани, как правило, является результатом травмы гортани при интубации либо хирургических вмешательствах. Среди наиболее распространенных причин рубцового стеноза гортани можно отметить: травматичная интубация, длительная интубация, травма при хирургических вмешательствах в области гортани (ларингоскопия и прочая трахеоскопия). В результате этого, образуется ранка мягких тканей, на месте которой в дальнейшем образуется рубец. Процесс рубцевания мягких тканей полых органов у детей, в том числе гортани, может занимать до 4 месяцев. Именно в связи с этим, судить о степени рубцового стеноза и делать окончательные выводы можно лишь в среднем спустя 4 месяца с момента появления рубца.
Клинические проявления рубцового стеноза гортани.
Клинические проявления могут быть крайне разнообразны и зависят прежде всего от степени стеноза. При легких степенях рубцового стеноза, пациент может испытывать легкий стридор, шумное дыхание. которое может проявляться исключительно при физической нагрузке, либо при отеке верхних дыхательных путей на фоне простудных заболеваний. При более серьезных формах заболевания (3 и 4 степени рубцового стеноза), у пациента проявляется явный стридор, западание грудной клетки, респираторная недостаточность. При полной обструкции дыхательных путей, при несвоевременном оказании мед. помощи, наступает удушье.
Классификация рубцового стеноза гортани.
Стеноз гортани можно классифицировать по степеням. Всего существует порядка 4 степеней стеноза, при которых 1 степень является наиболее легкой. При рубцовом стенозе гортани 1 степени, дыхательный просвет перекрыт не более, чем на 25%. При рубцовомо стенозе гортани 2 степени, дыхательный просвет уже перекрыт за счет рубца более, чем на 25% но менее, чем на 50%. При рубцовом стенозе гортани 3 степени, дыхательный просвет перекрыт более, чем на 50% но менее, чем на 75%. При рубцовом стенозе гортани 4 степени, дыхательный просвет перекрыт более, чем на 75%. В ряде случаев, при 4 степени стеноза гортани, речь может идти о полной обструкции, иными словами, непроходимости дыхательных путей.
Диагностика рубцового стеноза гортани.
Диагностика рубцового стеноза проводится лор специалистом. В качестве диагностики выполняется диагностическая ларингоскопия, и возможно трахеоскопия. Процедура выполняется под общим наркозом. КТ в качестве диагностики не является достаточно информативным методом.
Лечение рубцового стеноза гортани.
Лечением рубцовых стенозов гортани у детей занимаются специалисты отоларингологи.
Выжидательная тактика. Лечение рубцового стеноза гортани крайне индивидуально и зависит прежде всего от клинических проявлений рубцового стеноза, от степени рубцового стеноза, от возраста пациента и общего состояния здоровья. В ряде случаев, врачи могут выбирать выжидательную тактику. В особенности это касается детей первого года жизни. В этот период, гортань растет и развивается, и в ряде случаев картина по достижению возраста 1 года, может меняться.
Мало инвазивные методы лечения рубцового стеноза. Эндоскопические методы лечения рубцового стеноза. При компенсированных рубцовых стенозах гортани, по решению врача могут выполнены либо процедуры бужирования гортани, либо баллоннная дилатация. В большинстве случаев, процедуру требуется повторить несколько раз для достижения оптимальных результатов.
Ларинготрахеальная пластика гортани при рубцовом стенозе. Ларинготрахеальная пластика гортани выполняется при выраженных рубцовых стенозах. Ларинго-трахеальная пластика гортани представляет собой операцию по реконструкции гортани. Речь идет о полосной операции, с доступом через надрез в области шеи. В ходе операции, проводится надрез в области сужения с дальнейшим вживлением импланта. В качестве имплантов, как правило, используется хрящевая ткань самого пациента, что обеспечивает хорошую приживляемость в дальнейшем.
Трахеотомия. При выраженных стенозах, и невозможности оперативного лечения по тем или иным причинам, выполняется трахеотомия. Трахеотомия при рубцовых стенозах гортани носит, как правило, временный характер.


Уход за детьми с трахеостомией.
http://tracheostoma.ucoz.ru
Телефон: (972) 54 622 57 37
Адрес эл почты: tracheostoma@mail.ru
 
ДЕТИ С ТРАХЕОСТОМИЕЙ. УХОД ЗА ТРАХЕОСТОМОЙ » ФОРУМ ОБ УХОДЕ ЗА ТРАХЕОСТОМОЙ » ЗАБОЛЕВАНИЯ И ДИАГНОЗЫ » РУБЦОВЫЙ СТЕНОЗ ГОРТАНИ (В этой теме обсуждаем все, что связано с заболеванием)
Страница 1 из 11
Поиск:

       

                                                                                                          Copyright Все права защищены Виктория Чепрунова© 2017

     Яндекс.Метрика