ГлавнаяО проектеУход за трахеостомойПричины трахеостомии у детейПомощь семьям 


Вопросы и ответы





Приветствую Вас, Гость · RSS 2018-09-26, 11:57 AM

Главная » 2012 » Январь » 31 » ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ.
1:49 AM
ЛЕЧЕНИЕ РЕЦИДИВИРУЮЩЕГО ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ.
Папилломатоз гортани представляет собой вирусное заболевание, при котором доброкачественные опухолевые образования поражают дыхательные пути ребенка. Папилломатоз гортани является одной из распространенных причин стридора и нарушений дыхания у детей. При острых рецидивирующих формах, папилломатоз гортани является опасным заболеванием, угрожающим здоровью и жизни ребенка. 
Клинические проявления папилломатоза гортани у детей:
  • сиплый голос, вплоть до полной дисфонии;
  • нарушения дыхания, появление шумного дыхания - стридора;
  • острая дыхательная недостаточность, развитие непроходимости дыхательных путей;
Все приведенные клинические проявления стридора могут быть характерны и по отдельности и в совокупности для различных патологий дыхательных путей, в связи с этим, диагностика папилломатоза гортани у детей является комплексной задачей. При первых же клинических проявлениях заболевания, следует в незамедлительном порядке обратиться к лечащему врачу-педиатру, либо к лор-специалисту. В качестве диагностики папилломатоза гортани, проводится эндоскопическая процедура ларингоскопия. Процедура проводится под общим наркозом. В ходе ларингоскопии, при выявлении очагов поражения (папиллом), проводится биопсия. Выявленные папилломы удаляются одним из доступных хирургу методов, материалы биопсии направляются для исследования в лаборатории. Проведение исследования тканей биопсии необходимо для подтверждения диагноза "ПАПИЛЛОМАТОЗ" и позволяет исключить возможные злокачественные образования дыхательных путей у детей. 
МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ У ДЕТЕЙ. 
Современные медики всего мира до сегодняшнего момента находятся в постоянном поиске эффективных методов лечения папилломатоза гортани у детей. До сегодняшнего момента, нет совершенной медикаментозной и хирургической процедуры, способной избавить маленького пациента от коварного недуга раз и навсегда. В рамках лечения рецидивирующего папилломатоза у детей, ЛОР -хирурги придерживаются следующих принципов:
  1. Своевременное хирургическое удаление вновь образовавшихся папиллом в дыхательных путях; 
  2. Медикаментозная терапия папилломатоза, направленная на снижение частоты рецидивов;
  3. Попытки избежать осложнения;
ХИРУРГИЧЕСКОЕ УДАЛЕНИЕ ПАПИЛЛОМ ГОРТАНИ
Современная ЛОР хирургия предлагает несколько техник удаления папиллом гортани, а именно:
  • Удаление папиллом с использованием микроларингеальных инструментов; 
Наиболее классическим вариантом удаления папиллом гортани являлась операция, в ходе которой хирург удаляет при помощи простейших микроларингеальных инструментов (гортанные щипцы) папилломы с голосовых связок. Эта процедура стала менее востребованной с появлением более совершенных методов, таких как лазер и микродебридор; Однако в ряде стран, до сегодняшнего дня, удаление папиллом при помощи микроларигнеальных инструментов является наиболее востребованным.
  • Выпаривание папиллом с применением лазера;
Мнения специалистов различных стран относительно лазерной эндоскопической хирургии.расходятся. Некоторые специалисты выступают открыто против применения лазера СО2 для выпаривания папиллом гортани в связи с риском воспламенения газонаркотической смеси. Ожоги слизистой ткани трахеи и гортани могут привести к образованию рубцов гортани и трахеи.  Однако, при рецидивирующем папилломатозе гортани, крайне часто, можно видеть активное появление новых папиллом в труднодоступных местах, где применение лазера является наиболее эффективным. 
  • Удаление папиллом с применением микродебридора;
Микродебридор представляет собой прибор, предназначенный для точечного удаления патологической ткани. Параллельно удалению, прибор одновременно всасывает удалянную ткань. 

МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ТЕРАПИЯ ПАПИЛЛОМАТОЗА ГОРТАНИ:
  1. Гардасил и Артемисинин; - на данном этапе, медики не располагают обширной базой данных, свидетельствующих об эффективности препарат;
  2. БАД Индол-3-Карбинол ;- однозначного мнения медиков о БАДе все еще нет. Это токсичный препарат, который может подавлять развитие определенных раковых заболеваний, но одновременно может являться и возбудителем других раковых заболеваний. 
  3. Интерферон; - интерферон широко использовался в лечении рецидивирующего папилломатоза гортани до появления цидофовира. Факты об интерфероне: а) большинство интерферонов могут вызывать гриппоподобные эффекты, которые полностью не исчезают с течением времени. б) внезапное прекращение приема интерферона, может спровоцировать вспышку папилломатоза
  4. Фото-динамическая терапия - результаты оценки эффективности фото-динамической терапии при лечении папилломатоза гортани, согласно различным источникам, к сожалению, неоптимистичны. Фото-динамическая терапия не способствует излечению и снижению частоты рецидивов при папилломатозе гортани. 
  5. 13-цис-ретиноевая кислота - токсичный препарат, который выводится из организма лишь спустя долгие месяцы. Некоторые авторы утверждают, что препарат оказывает хороший клинический эффект на рецидивирующий папилломатоз гортани, снижая частоту рецидивов. Основная идея состоит в том, что механизм действия влияет на процесс клеточного созревания. При решении лечения пациента с применением 13-цис -териноевой кислоты, необходимо помнить о высокой токсичности препарата и тяжелыми побочными эффектами. К сожалению, вокруг "шумихи" искусственно созданной вокруг препарат крылся настоящий скандал. В отчете, опубликованном на тему оценки эффективности применения 13-цис-ретиноевой кислоты для лечения папилломатоза гортани, фигурировало имя пациента, который якобы хорошо отреагировал на терапию с применением препарата. На самом деле, этот пациент скончался на операционном столе от цветущего респираторного папилломатоза. 
  6. Ацикловир - в начале 90-х годов, в медицинской среде даже ходили анекдоты на тему ЧЕМ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗЕН АЦИКЛОВИР В ЛЕЧЕНИИ ПАПИЛЛОМАТОЗА. И действительно, механизм действия ацикловира направлен на подавление и уничтожение вируса герпеса, на не ВПЧ. Некоторыми медиками было высказано предположение о том, что в ряде случаев, папилломатоз гортани может усугубляться вирусом герпеса, и тогда ацикловир может оказывать положительное влияние на папилломатоз гортани. Однако, результаты последних исследований, с большой достоверностью выявили, что ацикловир не оказывает никакого действия на течение папилломатоза гортани и в связи с этим не является эффективным средством для лечения рецидивирующего папилломатоза гортани. 
  7. Рибавирин - в свое время это было один из первых препаратов, используемых для лечения СПИДа. Однако, препарат оказался неэффективным. Медиками выдвигалась гипотеза о том, что возможно Рибавирин эффективен для лечения рецидивирующего папилломатоза гортани. Однако, согласно результатам, это утверждение очень и очень спорно. Препарат является токсичным и не рекомендуется для лечения больных с рецидивирующим папилломатозом гортани. 
  8. Цидофовир - препарат вводится в места поражения во время операции. Мнения специалистов относительно эффективности цидофовира расходятся. Некоторые рьяно защищают роль цидофовира в лечении папилломатоза гортани, другие оспаривают и ставят эффективность препарат под вопрос. Факты о Цидофовире: а) Цидофовир оказывает действие не у всех пациентов; б) бытует мнение, что Цидофовир может вызывать развитие рака гортани, в связи с чем рекомендуется исключительно для пациентов с острой формой рецидивирующего папилломатоза гортани; в) Цидофовир может вызывать ухудшение голоса;  Различные светила в област детской отоларингологии, отмечают в своих источниках положительный эффект от применени цидофовира, и рекомендуют препарат, в качестве основного медикаментозного средства для лечения папилломатоза гортани. Однако, в связи с риском развития раковых заболеваний гортани, те же авторы рекомендуют применение препарата исключительно при тяжелых формах папилломатоза гортани; г) Цидофовир может вызывать образование рубцов в гортани; Принимая во внимание перспективные результаты лечения папилломатоза гортани ЦИДОФОВИРОМ как у взрослых, так и у детей, последние рекомендации говорят о том, что Цидофовир следует применять при рецидивирующем папилломатозе гортани у пациентов, которым требуется более 3 хирургических вмешательств в год.
  9. ММР вакцина (против свинки, кори и краснухи) - действие и эффективность данной вакцины на папилломатоз гортани до сих пор вопросом. 
  10. Целебрекс один из тестируемых препаратов для лечения рецидивирующего папилломатоза гортани. Согласно рекомендациями клинических испытаний, пациенту должно быть не менее 18 лет. Рекомендуется применять Целебрекс в лечении пациентов, которым требуется минимум три операции в год. Целебрекс применяется исключительно в совокупности с оперативными методами. 
  11. Beta Mannan - это никоим образом не является лечебным препаратом. Однако, в ряде случаев, помогает быстрее восстановиться после проведенной операции благодаря тонизирующему действию на слизистые гортани. 
ВОЗМОЖНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ ПРИ ПАПИЛЛОМАТОЗЕ ГОРТАНИ:
Наиболее распространенным осложнением при рецидивирующем папилломатозе гортани является дисфония- частичная либо полная потеря голоса. 
Еще одним осложнением папилломатоза гортани является образование рубцовой ткани в гортани и трахее. что в свою очередь приводит к стенозированию и развитию непроходимости дыхательных путей. 
В ряде случаев, при острых формах рецидивирующего папилломатоза, для обеспечения беспрепятственного дыхания, врачи прибегают к операции по наложению трахеостомы. Трахеостома при папилломатозе гортани крайне не желательна. так как может способствовать распространению папилломатоза в нижние дыхательные пути, что крайне опасно для жизни и здоровья пациента. Однако, в ряде случаев, трахеостома является единственным вариантом. 

Информация собрана из  различных интернет -источников и публикаций.
Просмотров: 6954 | Добавил: vikulia | Теги: рецидивирующий папилломатоз гортани, папилломатоз гортани, методы лечения папилломатоза гортан
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

       

                                                                                                          Copyright Все права защищены Виктория Чепрунова© 2018

     Яндекс.Метрика