ДЕКАНЮЛЯЦИЯ

деканюляция ребенка с трахеостомой

Любой родитель ребенка с трахеостомой с нетерпением и надеждой ожидают дня декануляции.  Декануляция - это извлечение трахеостомической трубки для дальнейшего спонтанного (самостоятельного) дыхания. Декануляция выполняется в плановом порядке,  когда ребенок по заключению врачей в состоянии дышать самостоятельно, без трахеостомической трубки.

Могут ли родители самостоятельно произвести деканюляцию?

Не смотря на то, что процесс декануляции не представляет ничего сложного, врачи ни при каких обстоятельствах не рекомендуют выполнять декануляцию в домашних условиях, без присутствия медицинского персонала.
Что важно знать о деканюляции?

-  Как правило, декануляция выполняется в отделении интенсивной терапии  и причина этому - риск затрудненного дыхания у ребенка после извлечения трахеостомической трубки и необходимость в реанимационных мероприятих (обратная постановка трубки, подача кислорода, в крайних случаях - интубация)

- Перед процедурой деканюляции многие врачи рекомендуют не кормить и не поить ребенка в течение нескольких часов для уменьшения риска аспирации содержимым желудка при необходимости экстренной интубации после деканюляции. Интубация может потребоваться при затрудненном дыхании у ребенка после  деканюляции в случае, когда стома уже  сомкнулось и обратная постановка трахеостомической трубки невозможна.  

- Деканюляция выполняется в большинстве случаев без наркоза, в состоянии абсолютно бодрствования.

- Чем спокойнее ребенок, тем больше шансов, что деканюляция пройдет успешно. Плач, беспокойство во время деканюляции могут пагубно отразиться на дыхании.

-  После деканюляции желательно сразу закрыть отверстие стомы  плотной повязкой, чтобы исключить факт дыхания через открытое отверстие стомы. Дело в том, что стома  стягивается и зачастую полностью смыкается уже спустя несколько часов или дней после деканюляции и если ребенок дышит через стому, и не справляется с дыханием через нос или рот (без дыхания через стому) - это может свидетельствовать о сужении дыхательного просвета внутри гортани и трахеи. В подобных случаях в первые часы после деканюляции ребенок хорошо дышит  через  не закрытую повязкой стому, а уже спустя несколько часов, после  того, как стома максимально стянулась или даже полностью сомкнулась, у ребенка  развивается дыхательная недостаточность, вплоть до острого приступа удушья.

Как быстро закрывается стома (кожнотрахеальный свищ)?

После извлечения трахеостомической трубки, у ребенка некоторое время на шее можно наблюдать свищ - искусственно сформированный выход из трахеи наружу, куда была вставлена трахеостомическая трубка.  В ряде случаев, свищ через некоторое время закрывается спонтанно и не требует хирургических вмешательств по  ушиванию.
Мышцы стягиваются и отверстие постепенно зарастает. Однако, в некоторых случаях, когда по прошествии 6-12 месяцев с момента деканюляции свищ все еще не закрылся спонтанно,- потребуется   операция для закрытия кожно -трахеального свища. Это операция выполняется под общим наркозом, в операционной. 

Что ожидать при декануляции?

  • СТРЕСС ДЛЯ РЕБЕНКА. Декануляция радостный и волнительный момент, но для детей зачастую это достаточно стрессовая ситуация. Излишнее волнение и паника малыша могут спровоцировать поведенческий стридор, и помешать процессу декануляции. Очень важно, чтобы малыш при декануляции находился с родителями- это поможет справиться со стрессом. Помимо этого, если у малыша есть успокаивающие игрушки, книжки и так далее - возьмите их с собой и займите малыша сразу после извлечения трахеостомической канюли. Спокойное состояние и хорошее настроение лишь способствуют успеху деканюляции. 
  • ПОПЕРХИВАНИЯ И МОКРОТА В ДЫХАТЕЛЬНЫХ ПУТЯХ. В первое время после декануляции, можно услышать характерные звуки "поперхивания"  либо клокочущей мокроты в горле. Это явление связано с тем, что организм малыша должен адаптироваться к дыханию без трахеостомической трубки. Стимулируйте ребенка кашлять легкими похлопываниями по спине- малыш будет откашливать скопившуюся в дыхательных путях мокроту  и вскоре это явление пройдет. 
  • ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СТОМЫ - в первые дни после деканюляции можно наблюдать выделения (мокроту) из области стомы, аналогичные тем, что ранее вы видели из отверстия трахеостомической канюли. В скором времени, выделения уменьшатся, и постепенно исчезнут. Если  кожно трахеальный свищ закрылся самостоятельно - выделений более не будет. Ухаживать за стомой после декануляции не сложно: протирайте область стомы влажной марлей, и не более. 

Неудачная деканюляция. Причины неудачной деканюляции. 

В некоторых случаях, деканюляция все-таки заканчивается неудачей: при извлечении трахеостомической канюли малыш не справляется с дыханием, уровень насыщения кислородом в крови стремительно снижается, кожные покровы синеют - это яркие признаки респираторной недостаточности. В таких случаях, деканюляция считается неудачной. Ребенку в срочном порядке возвращают трахеостомическую канюлю и при необходимости дают кислородную поддержку.  В редких случаях, когда стома уже сомкнулась настолько, что трахеостомическую трубку невозможно вставить обратно, - ребенка интубируют и далее, в операционной расширяют отверстие стомы для возврата трахеостомической трубки. 
 
Причины неудачной деканюляции подразделяются на две основные категории:
  1. Сужение верхних дыхательных путей, препятствующее свободному дыханию без трахеостомы. 
  2. Паника и стресс ребенка. 
Что делать, если деканюляция завершилась неудачей?  Этот вопрос решается индивидуально. В случае, если известно о  сужении верхних дыхательных путей,- необходимо продолжить лечение основного заболевания, направленное на восстановление просвета  верхних дыхательных путей;
 
Если причина неудавшейся деканюляции  всего лишь стресс, -врачи  могут рассмотреть возможность проведения деканюляции под наркозом с дальнейшим пробуждением от наркоза уже без трахеостомической трубки. 
Чем меньше ребенок, тем выше риск развития поведенческого стридора, при котором дыхание ребенка затрудняется из-за плача и стресса. В таких случаях, деканюляция может выполняться под действием медикаментозного сна при самопроизвольном дыхании. Трахеостомическая канюля извлекается "в состоянии медикаментозного сна"- таким образом ребенок избегает стрессовой ситуации извлечения канюли. 
 
Если ребенку незадолго до деканюляции была проведена операция на верхних дыхательных путях- высока вероятность того, что неудачная деканюляция является причиной после операционного отека слизистых верхних дыхательных путей. В таких случаях, рекомендуется выполнить повторную попытку деканюляции спустя несколько недель. 
 

КОГДА ДЕКАНЮЛИРУЮТ?

Это вопрос, который больше всего волнует любого родителя: когда моего ребенка деканюлируют? Деканюляция выполняется только на том этапе, когда врачи уверены в возможности самостоятельного дыхания без трахеостомической канюли. Если речь идет о канюленосителе, зависящем от трахеостомы в связи с патологией верхних дыхательных путей- деканюляция выполняется лишь после восстановления просвета и возможности нормального дыхания. Если речь идет о ребенке, который зависит от трахеостомической канюли в связи с неврологическим заболеванием (СМА - cиндром мышечной атрофии и так далее), деканюляция под вопросом и зависит от общего состояния здоровья ребенка. Если ребенок является канюленосителем в связи с легочным заболеванием и получает кислород через трахеостомическую трубку, деканюляция возможно только при стабильной и достаточной деятельности нижних дыхательных путей - бронхов и легких. 
 
Вашего малыша деканюлировали вы хотите поделиться с нами вашей счастливой историей? - Напишите нам по адресу электронной почты tracheostoma@mail.ru -мы опубликуем вашу историю в разделе СЧАСТЛИВЫЕ ИСТОРИИ ДЕКАНЮЛЯЦИИ! Подобные истории со счастливым концом оказывают большую морально-психологическую поддержку семьям детей - хронических канюленосителей.