подскладковая гемангиомаГемангиома представляет врожденную патологию сосудистой системы. Доброкачественное образование встречается зачастую у детей первого года жизни. Гемангиома может встречаться на поверхности кожи, и во внутренних органах. В дыхательных путях, в некоторых случаях встречается подскладковая гемангиома.

Подскладковая гемангиома встречается у детей первого года жизни, и образуется в области под голосовыми связками. Первые симптомы появляются у детей в возрасте первых двух месяцев жизни. Как правило, первые клинические проявления подскладковой гемангиомы -шумное дыхание и стридор. В случае несвоевременной диагностики подскладковой гемангиомы, состояние пациента резко ухудшается за счет того, что гемангиома активно растет и постепенно перекрывает полностью дыхательный просвет, что приводит к непроходимости дыхательных путей. В острых случаях, единственным правильным решением является выполнение временной трахеостомы, которая позволит обеспечить беспрепятственное дыхание пациента. Как правило, после курса лечения, который может длиться несколько месяцев- год, трахеостому в большинстве случаев удаляют.

Диагностика подскладковой гемангиомы требует проведения эндоскопического обследования верхних дыхательных путей - ларингоскопия и трахеоскопия. Обследование выполняется под наркозом, с использованием прибора "эндоскоп". Эндоскоп позволяет визуализировать структуру дыхательных путей изнутри и выявить образование -гемангиому, сужаюшее дыхательный просвет. После выполнения эндоскопического обследования, для уточнения диагноза требуется выполнение МРТ (магнитно резонансная томография. На снимках магнгитно-резонансной томографии, визуализируется структура опухоли, степень ее проникновения и кровоснобжение.

Лечение подскладковой гемангиомы является комплексной задачей, которая включает в себя медикаментозную терапию и при необходимости эндоскопическую хирургию. Необхоидимость в хирургическом лечении и возможность медикаментозной терапии зависят в первую очередь от стадии заболевания. На ранних стадиях, при начальном росте гемангиомы, в первые месяцы  жизни ребенка медикаментозная терапия достаточна эффективна и позволяет в большинстве случаев избежать необходимости в операции. Под воздействием медикаментов опухоль постепенно уменьшается вплоть до полного исчезновения.  В качестве медикаментозной терапии многие годы применялась терапия с кортикостероидами. Однако, в связи с низкой эффективностью и тяжелыми побочными эффектами, все больше медиков предпочитают препараты группы бета блокаторов, которые оказались эффективны в лечении гемангиом новорожденных и детей первого года жизни. Помимо медикаментозной терапии, зачастую медикам приходиться прибегать к хирургическим вмешательствам для восстановления проходимости дыхательных путей после гемангиомы. Как правило, необходимость в хирургическом лечении подскладковой гемангиомы возникает при поздней диагностике образования, когда возраст ребенка уже старше 8-10 месяцев, а гемангиома уже достаточно выросла. В этих случаях, медикаментозная терапия мало эффективна и для восстановления дыхательного просвета требуется операция. В качестве хирургических процедур, может выполняться эндоскопическая резекция гемангиомы, выпаривание гемангиомы с применением лазера СО2, а в тяжелых случаях даже реконструкция гортани - ларинготрахеальная пластика гортани.